大根がおいしいオデンおはようございます。 昨晩からシトシト雨になっている北部九州です。 それとともに気温が下がり真冬に逆戻りだそうで、風邪をひかないよう要注意ですね。 寒くなると、またおでんが食べたくなりますね。 おでんのだしですが、我が家はおしょうゆベースのおでんだしの 水 8カップ 酒、しょうゆ 各1/2カップ 砂糖 大さじ3-4 だしこぶ 15センチ 削りかつお節 1/2カップ を長年使っていました。なかなかおいしいだしですが、おしょうゆで色が濃くなります。 そんななか、白だしベースのだしが美味しいと教わったので作ってみました。 材料です 水 1500 ml 酒 50 ml 白だし 150 ml だしこぶ 5センチぐらい みりん、砂糖、しょうゆ 各大さじ1 塩 適宜(大さじ0.8杯ぐらい) 大きな鍋に塩以外のだしの材料を入れて沸騰させ、塩は味をみながら少ししょっぱくなるぐらい加えて味を整えます。 これに、おでんの具(あげものはさっとゆでて油抜きを)を加えて30分ことこと煮込みます。 30分煮込んだらそのまま一晩おき、翌朝火を入れてもう一度さまし、夜に再び火を入れて完成です。 味がしっかりしみ込んだ美味しいおでんができました。 色が透明でコンビニのおでんにちょっと似ています。大根がやわらかくておいしかったです。 それ以外にもオイスターソースで作るおでんもありますね。 皆さまのところはどんなだしでしょう? おすすめがあったら教えてくださいね~ 2016年3月 ジャンル別一覧
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