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幸せの積み木

幸せの積み木

大根がおいしいオデン


おはようございます。

昨晩からシトシト雨になっている北部九州です。

それとともに気温が下がり真冬に逆戻りだそうで、風邪をひかないよう要注意ですね。

寒くなると、またおでんが食べたくなりますね。

おでんのだしですが、我が家はおしょうゆベースのおでんだしの

水 8カップ
酒、しょうゆ 各1/2カップ
砂糖 大さじ3-4
だしこぶ 15センチ
削りかつお節 1/2カップ

を長年使っていました。なかなかおいしいだしですが、おしょうゆで色が濃くなります。

そんななか、白だしベースのだしが美味しいと教わったので作ってみました。

材料です

水 1500 ml
酒 50 ml
白だし 150 ml
だしこぶ 5センチぐらい
みりん、砂糖、しょうゆ 各大さじ1
塩 適宜(大さじ0.8杯ぐらい)

大きな鍋に塩以外のだしの材料を入れて沸騰させ、塩は味をみながら少ししょっぱくなるぐらい加えて味を整えます。

これに、おでんの具(あげものはさっとゆでて油抜きを)を加えて30分ことこと煮込みます。
おでん1.jpg

30分煮込んだらそのまま一晩おき、翌朝火を入れてもう一度さまし、夜に再び火を入れて完成です。

おでん2.jpg

味がしっかりしみ込んだ美味しいおでんができました。

色が透明でコンビニのおでんにちょっと似ています。大根がやわらかくておいしかったです。

それ以外にもオイスターソースで作るおでんもありますね。

皆さまのところはどんなだしでしょう?

おすすめがあったら教えてくださいね~

2016年3月


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